Penyerahan Bansos 20 KUBE di Balikpapan

BALIKPAPAN -Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Penanganan Fakir Miskin, Senin (11/11) menggelar kegiatan ‘Penyerahan Bantuan Sosial Kelompok Usaha Bersama (KUBE) ‘ yang dilangsungkan di Aula Kantor Walikota Balikpapan.

Acara penyerahan bansos bagi 20 KUBE di Kota Balikpapan tersebut secara simbolis dilakukan oleh Gubernur Kaltim yang dalam hal ini diwakili oleh Plt Asisten I Setprov Kaltim, M. Jauhar Efendi, Walikota Balikpapan, Rizal Effendi, serta Kadis Sosial Kaltim, HM. Agus Hari Kesuma.

Mewakili Gubernur Kaltim, Jauhar mengharapkan agar bansos berupa barang yang bersumber pada APBD Kaltim Tahun 2019 tersebut benar-benar dapat dimanfaatkan oleh para anggota KUBE penerima manfaat untuk dapat digunakan mengembangkan usaha mereka demi memperbaiki perekonomian khususnya para anggota KUBE.

“Mewakili bapak Gubernur kami berharap agar bantuan ini digunakan sebagaimana mestinya untuk meningkatkan usaha teman-teman KUBE khususnya di Balikpapan, karena pada prinsipnya Pemprov Kaltim sangat berkomitmen mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan bebas dari garis kemiskinan,” tegas Jauhar

Hal senada juga disampaikan Walikota Balikpapan, Rizal Effendi, menurutnya, tidak ada pemerintah yang tidak ingin rakyatnya maju dalam hal perekonomian, oleh karena itu ia menekankan agar bantuan yang diberikan tersebut benar-benar sesuai peruntukan.

“Bantuan ini jangan sampai dijual atau disalahgunakan, karena bantuan barang yang diberikan Dinas Sosial Kaltim ini merupakan bantuan modal berupa barang untuk usaha, jadi jangan sampai disalahgunakan,” papar Rizal.

Sementara itu dalam laporannya, Kadis Sosial Kaltim, HM.Agus Hari Kesuma, disebutkan bahwa kegiatan pemberian bantuan tersebut telah melalui beberapa tahapan, diantaranya seleksi kepada keluarga penerima manfaat, bimbingan teknis, pengadaan barang melalui lelang oleh ULP, pemberian bansos KUBE dan tahap monitoring terhadap keluarga penerima manfaat dalam hal penggunaan bantuan.

“Penerima bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) KUBE ini adalah sebanyak 20 KUBE, yang mana 1 KUBE terdiri dari 5 KPM atau sebanyak 100 KK, yakni KUBE Tanjung Baru 29, KUBE Persatuan 391, KUBE Pesut 21, KUBE Selili, KUBE Manggar 53, KUBE Petani Sejahtera, KUBE Teritip, KUBE Gemas 2, KUBE Mawar, KUBE Usaha Sejahtera, KUBE Makmur Jaya, KUBE Semarak 1 KUBE Anggrek 10, KUBE Beriman I, KUBE Beriman 2, KUBE Beriman 3, KUBE Beriman 4, KUBE Beriman 5 KUBE Beriman 6, dan KUBE Beriman 7,” jelasnya.

Adapun jenis bansos barang yang diserahkan meliputi peralatan memasak, sembako, etalase, meja kursi, tenda, peralatan salon hingga mesin jahit.

Selain penyerahan bantuan secara simbolis, juga dilakukan penyerahan bantuan secara langsung kepada 20 KUBE yang dilangsungkan di kantor Dinas Sosial Kota Balikpapan yang dipimpin Kabid Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kaltim, Hj.Hertati. (hms)