Kadis Sosial : Laksanakan Kegiatan secara Baik dan Benar

SAMARINDA –Seluruh Instansi Sosial baik itu Provinsi maupun Kabupaten/kota se Kaltim diharapkan untuk melaksanakan seluruh tahapan kegiatan secara baik dan benar demi menuju tercapainya sasaran yang telah ditetapkan melalui sebuah perencanaan yang matang, tentunya dengan mengacu ketentuan-ketentuan yang berlaku.

Hal itu disampaikan Kadis Sosial Provinsi Kalimantan Timur, Dr. Ir. H. Budi Pranowo, MM, dalam arahannya saat membuka kegiatan `Sosialisasi Perencanaan Program, Sinkronisasi Program Kesejahteraan Sosial Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2018` yang berlangsung di Aston Hotel Samarinda pada 26 s/d 28 Februari 2018.

“Sosialisasi Perencanaan Program merupakan pedoman pelaksanaan kegiatan Dinas Sosial, baik ditingkat provinsi maupun kabupaten/kota se-Provinsi Kalimatan Timur dalam rangka mendukung kelancaran pelaksanaan seluruh perencanaan kegiatan.Harapan saya tentunya seluruh program kegiatan yang telah ditetapkan melalui sebuah perencanaan yang matang dapat dilaksanakan secara baik dan benar sehingga dapat mencapai target atau sasaran yang ditetapkan,” papar Budi Pranowo.

Dalam kesempatan tersebut Budi Pranowo juga berpesan kepada seluruh pelaksana kegiatan khususnya yang berkaitan langsung dengan anggaran, agar berhati-hati dalam penggunaannya, jangan sampai bermasalah di kemudian hari.
Isu Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial adalah :Kemiskinan, Ketelantaran, Kecacatan, Keterpencilan, Ketunaan Sosial, Penyimpangan Prilaku, Korban bencana, Korban tindak kekerasan, eksploitasi dan diskriminasi.
Dikatakannya, hal-hal penting yang harus selalu menjadi perhatian oleh seluruh Instansi Sosial di Kaltim adalah :
• Pemenuhan Kebutuhan Pelayanan Dasar Bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial Dalam Dan Luar Panti Sosial;
• Pengembangan Keterampilan Berusaha Bagi Pmks Melalui Mekanisme Usaha Ekonomi Produktif Dan Kelompok Usaha Bersama;
• Program Keluarga Harapan Dengan Penambahan Perluasan Penerima Manfaat (Kpm);
• Program Penanggulangan Kemiskinan Mekanisme Bantuan Pangan Non Tunai ;
• Pemanfaatan Coorporate Social Responsibility (Csr) Dan Mitra Kessos Sebagai Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial.

“Isu Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial adalah Kemiskinan, Ketelantaran, Kecacatan, Keterpencilan, Ketunaan Sosial, Penyimpangan Prilaku, Korban bencana, Korban tindak kekerasan, ekpsloitasi dan diskriminasi, diharapkan dalam setiap menyusun perencanaan kegiatan, seluruh Instansi Sosial di Kaltim selalu mengacu pada isu-isu strategis tersebut,” jelasnya.

Sementara itu dalam laporan panitia yang dibacakan Kasub Bag Perencanaan Program Dinas Sosial Kaltim, Andrian Tirtana, diketahui selain diikuti para Sekretaris dan Kasub Bagian Perencanaan Program Instansi Sosial Kabupaten/kota se Kaltim, kegiatan Sosialisasi Perencanaan Program tersebut juga diikuti para pejabat eselon III dan IV di lingkungan Dinas Sosial Kaltim.

Adapun untuk nara sumber terdiri dari Bappeda Kaltim dan Plt Sekretaris Dinas Sosial Kaltim. (hms)