Tahun Ini, Peserta PKH di Kaltim Capai 65.419 KPM

SAMARINDA –Hingga saat ini jumlah peserta Program Keluarga Harapan (PKH) di Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 65.419 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Angka tersebut diungkapkan saat berlangsungnya Rapat Koordinasi Program Keluarga Harapan Provinsi Kaltim Tahun 2018 yang berlangsung di Aston Hotel Samarinda, 23 s/d 25 September 2018 yang dibuka oleh Pj Sekda Provinsi Kaltim, Hj. Meilana, Minggu (23/9) malam.

Selain jumlah peserta PKH, dalam kesempatan tersebut juga dipaparkan bahwa jumlah SDM pelaksana PKH di Kaltim terdiri dari 2 orang Korwil, 8 orang Koordinator Kabupaten/kota, 3 orang Administrator Pangkalan Data tingkat Provinsi, 18 orang Administrator Pangkalan Data Kabupaten/kota, 374 orang Pendamping Sosial dan 3 orang Asisten Pendamping Sosial.

“Melalui Rakor PKH Kaltim Tahun 2018 ini diharapkan dapat meminimalisir permasalahan yang timbul di masing-masing Kabupaten/kota dan melahirkan sebuah kesepakatan bersama demi peningkatan pelaksanaan PKH di Kaltim,” pliana dalam sambutannya.

Lebih lanjut Meliana mengatakan bahwa dibandingkan dengan progm-program pengentasan kemiskinan lainnya, PKH memiliki keunggulan tersendiri karena memiliki database yang sangat lengkap, hal itu dikarenakan tingginya peran aktif dari pendamping sosial dan administrator database (operator) PKH yang terus melaksanakan verifikasi dan validasi data setiap saat yang dilaporkan secara berjenjang hingga Kementerian Sosial RI.

Acara pembukaan Rakor PKH Kaltim Tahun 2018 tersebut dihadiri Plt Kadis Sosial Kaltim Drs.H. Khairul Saleh, M.Si, Kabid Linjamsos, Drs. H. Ahmadin, M.Si, serta para pejabat Administrator dan Pengawas di lingkungan Dinas Sosial Kaltim. (hms)