Semiloka Daerah Calon Lokasi KAT Tahun 2020

SAMARINDA -Dinas Sosial Kaltim melalui Bidang Pemberdayaan Sosial (Dayasos) dalam hal ini Seksi Pemberdayaan Komunitas Adat Terpencil (KAT) menggelar kegiatan `Semiloka Daerah Calon Lokasi Pemberdayaan KAT Tahun 2020` bertempat di Aula Dinas Sosial Kaltim, Jl Basuki Rahmat Nomor 76 Samarinda, Selasa (23/7).

Kegiatan tersebut dibuka Plt Kadis Sosial Kaltim, Khairul Saleh, didampingi Kabid Dayasos, Ayi Hikmat, serta dihadiri Sekretaris Dinas Sosial Kaltim, HM.Yusuf, Kabid Linjamsos, Ahmadin, Kepala UPTD PSPAD Samarinda, Faridah MN, dan Kadis Sosial Kutai Barat.

Bertindak sebagai nara sumber dalam kegiatan tersebut adalah peneliti dari Uniersitas Mulawarman, Ahyar, Direktorat Pemberdayaan KAT Kementerian Sosial RI, serta dari internal Dinas Sosial Kaltim.

Kabid Dayasos, Ayi Hikmat, dalam kesempatan tersebut mengatakan, bahwa kegiatan semiloka daerah ini merupakan ajang persiapan untuk nantinya mengikuti semiloka tingkat nasional yang digelar Kemensos RI.

“Kegiatan pemberdayaan KAT merupakan kegiatan yang sistemik, dalam arti kegiatan ini dilaksanakan dengan penuh perencanaan dan kajian-kajian yang matang, sehingga diperlukan koordinasi antara Dinas Sosial dengan instansi terkait lainnya, mulai dari tahap pemilihan lokasi, pemetaan sosial, hingga kegiatan penunjang lainnya.Dan kegiatan semiloka ini merupakan puncak dari kegiatan-kegiatan yang telah kami lakukan selama ini,” papar Ayi.

Dikatakannya, maksud dan tujuan pemberdayaan KAT adalah mewujudkan kesejahteraan masyarakat KAT, sehingga segala sesuatunya wajib dilaksanakan dengan sebaik mungkin, tentunya dengan menggandeng instansi terkait lainnya seperti Badan Pertanahan Nasional (BPN), Dinas Kehutanan, Dinas Pendidikan, serta OPD terkait lainnya.

Menurutnya, program pemberdayaan KAT menggunakan sumber pendanaan utama dari APBN serta dana dampingan dari APBD Kaltim.

“Seharusnya kegiatan semiloka ini dilaksanakan di lokasi terpilih dalam hal ini Kubar, dengan melibatkan pokja-pokja terkait, namun karena alasan tertentu kegiatan ini dilaksanakan di Samarinda atau tepatnya di Aula Kantor Dinas Sosial Provinsi,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, para nara sumber menyampaikan paparan materi secara bergantian perihal pemilihan lokasi KAT di wilayah Kabupaten Kutai Barat tersebut. (hms)