Penguatan Kapasitas SDM PKH Tahun 2022

SAMBOJA – Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) Seksi Jaminan Sosial Keluarga menggelar kegiatan Penguatan Kapasitas SDM Program Keluarga Harapan (PKH) Tahun 2022 dengan tema “Mengembangkan Sikap Inovatif dan Kreatif SDM PKH Dalam Mewujudkan Target Graduasi Peserta”.

Kegiatan yang dilangsungkan selama 2 (dua) hari dari tanggal 03 s/d 04 Agustus 2022 ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Kaltim HM. Agus Hari Kesuma (AHK) didampingi Sekretaris Dinas Sosial Kaltim HM Yusuf, bertempat di Pantai Coconut Beach Jln. Balikpapan – Handil II, Teluk Pemedas, Kecamatan Samboja, Kutai Kartanegara.

AHK saat membuka kegiatan meminta kepada seluruh SDM PKH mampu membantu Pemerintah Daerah dalam melakukan Verifikasi dan Validasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) setiap saat.

“Saya menghimbau kepada seluruh SDM Program Keluarga Harapan terus membantu Pemerintah Daerah melalui Dinas Sosial Kabupaten/Kota untuk terus melakukan Verifikasi dan Validasi DTKS setiap saat dengan tujuan agar penerima bantuan sosial tepat sasaran serta meningkatkan jumlah Graduasi peserta Program Keluarga Harapan sesuai dengan kreteria yang sudah ditetapkan,” kata AHK.

Keberhasilan Program Keluarga Harapan tentunya tidak lepas dari peran para penyelenggaranya yaitu para SDM PKH yang profesional.

“Untuk itu kepada seluruh SDM Program Keluarga Harapan agar terus mengembangkan diri untuk penguatan kapasitas dalam memberikan pelayanan pada seluruh pengurus Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Peserta Program Keluarga Harapan,” harap AHK.

Sementara itu dalam laporannya, Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Achmad Rasyidi yang sekaligus menjadi ketua panitia mengatakan, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah mewujudkan tenaga SDM Program Keluarga Harapan yang profesional untuk mendukung pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Provinsi Kalimantan Timur.

Rasyidi dalam laporannya juga mengatakan, kegiatan ini diikuti sebanyak 97 orang yang dimana selama kegiatan berlangsung akan diberikan pembekalan dari beberapa narasumber.

Sebagai informasi, yang menjadi narasumber pada kegiatan ini adalah Kepala Dinas Sosial Prov. Kaltim, Sekretaris Dinas Sosial Prov. Kaltim, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Prov. Kaltim Komisi IV, Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin, dan Penyuluh Sosial Dinas Sosial Prov. Kaltim.

Turut hadir, Perwakilan Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Prov. Kaltim, Kepala Bidang dan Kepala UPTD Panti Sosial di lingkungan Dinas Sosial Kaltim, serta Perwakilan Kecamatan Samboja dan Kelurahan Pemedas. (mc)