Penerapan Hasil Litbang Tahun 2021

SAMARINDA – Kadis Sosial Kaltim HM Agus Hari Kesuma dalam hal ini diwakili Kabid Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial (Pelrehsos) Moh. Suhaidy membuka sekaligus memimpin FGD dalam rangka kegiatan pengumpulan data pada Penelitian Kebijakan Desa Berketahanan Sosial, bertempat di Aula Asran Bulkis, Dinas Sosial Kaltim, Jl. Basuki Rahmat No. 76 Samarinda, Kamis (28/10/21).

Dalam FGD ini membahas agenda dari Badan Pendidikan, Penelitian dan Penyuluhan Sosial Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial Kemensos RI yang akan melaksanakan Kegiatan Penerapan Hasil Penelitian Tahun 2021 di Bumi Etam ini.

Untuk diketahui, DBS atau Desa Berketahanan Sosial adalah desa yang mampu mengatasi masalah sosial secara mandiri atau bekerjasama dengan jejaring kerja dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya serta norma/nilai yang dimiliki.

Tujuan dari Pengumpulan data pada Penelitian Kebijakan Desa Berketahanan Sosial ini adalah Mendapatkan konsep kebijakan tentang Desa Berketahanan Sosial, Mendapatkan indikator Desa Berketahanan Sosial, dan Mengidentifikasi kesiapan Penyuluh Sosial. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya rekomendasi untuk pembuat kebijakan Desa Berketahanan Sosial.

Rapat tersebut dihadiri Pejabat Pengawas dilingkungan Dinas Sosial Kaltim dan dari perwakilan berbagai OPD terkait. (mc)