Pembukaan dan Welcome Dinner Rakornis Kesos 2019

BALIKPAPAN -Kegiatan Rapat Kooordinasi Teknis dan Sinkronisasi Program Kesejahteraan Sosial Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2019 resmi dibuka oleh Plt Asisten I Setprov Kaltim, Sabani, Selasa (19/3) di Ruang Pertemuan Kantor Walikota Balikpapan.

Acara pembukaan Rakornis Kesos yang juga dirangkai dengan acara Welcome Dinner oleh jajaran Pemkot Balikpapan, dengan dihadiri langsung Walikota Balikpapan, Rizal Effendi tersebut diikuti para peserta Rakornis dari Instansi Sosial Kabupaten/kota se Kaltim.

Dalam sambutan ucapan selamat datang bagi para peserta Rakornis Kesos 2019 tersebut, Rizal Effendi mengatakan, bahwa sebuah kehormatan bagi Kota Balikpapan ditunjuk sebagai tuan rumah kegiatan yang menjadi agenda tahunan Instansi Sosial se Kaltim itu.

“Salah satu instansi yang dijamin masuk surga oleh Allah SWT adalah bekerja di Dinas Sosial, karena pekerjaan yang ditangani adalah terkait langsung dengan pengentasan kemiskinan, jadi tidak perlu berkecil hati menjadi bagian dari Dinas Sosial, karena meski tidak se seksi instansi lain, namun bekerja di Dinas Sosial bisa menjadi ladang pahala bagi kita semua, sepanjang kita melakukan pekerjaan dengan tulus dan iklas, jadi tidak perlu minder atau berkecil hati bekerja di Dinas Sosial, kita harus bangga karena paling dekat dengan surga,” ungkap Rizal yang langsung disambut gemuruh tepuk tangan para peserta rakor dan tamu undangan yang hadir dalam acara tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Rizal juga menekankan pentingnya sebuah sinergi dalam melaksanakan program pengentasan kemiskinan, menurutnya, sinergitas tidak hanya dilakukan antara Instansi Sosial Kabupaten/kota dengan Provinsi atau pun dengan Pusat dalam hal ini Kemsos RI, melainkan harus turut dilibatkan stake holder lainnya dan tentunya masyarakat.

Sementara itu, Gubernur Kaltim, Isran Noor, yang dalam kesempatan ini diwakili Plt Asisten I, Sabani, mengatakan bahwa permasalahan sosial bukan hanya masalah yang dihadapi jajaran Dinas Sosial Kabupaten/kota se Kaltim, bahkan masalah sosial merupakan masalah yang dihadapi oleh seluruh dunia.

“Dengan ini Rakornis Kesos 2019 resmi saya buka, semoga melalui kegiatan ini dapat menghasilkan rumusan atau pun program dan inovasi baru dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial yang bermuara pada kesejahteraan seluruh masyarakat Kaltim yang berdaulat,” tegas Sabani.

Di akhir acara, Walikota Balikpapan dan Plt Asisten I Setprov Kaltim secara simbolis menyematkan syal terhadap para Kadis Sosial Kabupaten/kota se Kaltim sebagai tanda dimulainya Rakornis Kesos 2019 yang dijadwalkan berlangsung tiga hari yakni 19 s/d 21 Maret 2019 yang dipusatkan di Grand Tjokro Hotel Balikpapan. (hms)