Paket Sembako Untuk Lansia dan Veteran

SAMARINDA – Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial menggelar Kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Kalimantan Timur ke-65 berupa kegiatan sosial Penyerahan Bantuan kepada Lanjut Usia (Lansia) di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Nirwana Puri, Jl. Mayjend Sutoyo, Supida, Sungai Pinang, Samarinda, Kamis (13/1/22).

Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim HM Sa’bani yang didampingi Kepala Dinas Sosial Kaltim HM Agus Hari Kesuma dan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Prov. Kaltim Andi Muhammad Ishak menyerahkan Bantuan berupa sembako secara simbolis kepada Ketua UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri, Ketua Legiun Veteran Provinsi Kaltim, Ketua Kerukunan Purnakaryawan Sosial (KAPESOS) Dinas Sosial Provinsi Kaltim, Ketua LKS Lanjut Usia Yayasan Harapan Borneo Samarinda dan Ketua LKS LU Nur Miftahul Jannah Samarinda dalam rangka Peringatan HUT ke-65 Provinsi Kaltim.

Sa’bani dalam sambutannya tentang lansia mengatakan, bukanlah orang-orang yang harus disisihkan, tetapi harus selalu dihormati dan dihargai. Selain itu, tidak sedikiit dari para lansia itu yang masih energik, kreatif dan aktif bekerja serta berkarya.

“Banyak lansia kita yang masih potensial bahkan produktif. Bahkan, gagasan dan pemikiran mereka masih perlu kita ikuti,” kata Sa’bani mewakili Wakil Gubernur Kaltim.

Sa’bani mengakui lansia ada yang masih mampu berinovasi, sehingga bisa dikembangkan bagi generasi-generasi mendatang.

Menurut Sa’bani, keberadaan panti sosial milik pemerintah maupun masyarakat hendaknya mampu memberdayakan para lansia binaannya agar tidak semata meratapi usia tua.

“Kita bisa terus bina mereka agar produktif dan tetap semangat, serta kreatif meski hidup di panti-panti sosial,” harap Sa’bani.

Kepala Dinas Sosial Kaltim HM Agus Hari Kesuma (AHK) dalam sambutannya menyebutkan para lansia warga binaan di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri sebanyak 103 orang, terdiri perempuan 52 orang dan laki-laki 51 orang.

Sementara bantuan 100 paket sembako akan diberikan kepada legiun veteran 10 orang, masyarakat binaan yayasan lembaga lanjut usia 60 orang, pensiunan Dinas Sosial 15 orang dan lansia di UPTD
Tresna Werdha Nirwana Puri 15 orang.

“Kegiatan ini merupakan perwujudan rehabilitasi sosial lanjut usia sebagai sasaran strategis Dinas Sosial selaku penerima manfaat dan layanan dari Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial atau PPKS,” ujar AHK.

Tampak hadir, Ketua DWP Unit Dinsos Kaltim Hj Surlailinda, Ketua Masyarakat Sadar Wisata Kaltim (MASATA), Plh. Ketua Komisi Daerah Lanjut Usia Prov. Kaltim, Ketua DPD Legiun Veteran Prov. Kaltim, Ketua Kerukunan Purnakaryawan Sosial, serta Pejabat eselon III di Lingkungan Dinas Sosial Kaltim dan UPTD Panti Sosial. (mc/adpimprovkaltim)