Bimtek TKSK Kaltim Tahun 2019

SAMARINDA -Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pemberdayaan Sosial dalam hal ini Seksi Kelembagaan dan PPSDS menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) yang dilangsungkan di Swiss Bell Hotel, Samarinda.

Kegiatan yang dijadwalkan berlangsung selama 2 hari yakni mulai 2 s/d 3 Desember 2019 tersebut dibuka oleh Kadis Sosial Kaltim, HM. Agus Hari Kesuma, Senin (2/12) malam.

Dalam arahannya, Kadis Sosial mengatakan bahwa keberadaan TKSK selama ini memiliki peran yang strategis sebagai mitra Dinas Sosial Kaltim dalam memberikan tugas pelayanan sosial ke masyarakat luas.

“Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial RI Nomor 28 Tahun 2018, tujuan dibentuknya TKSK adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial di masyarakat, melaksanakan koordinasi dengan potensi dan sumber kesejahteraan sosial lainnya dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial di tingkat Kecamatan, serta meningkatkan kerja sama dan sinergi antara program penyelenggaraan kesejahteraan sosial dengan program pembangunan lainnya di tingkat Kecamatan,” papar Kadis Sosial.

Selain tujuan tersebut, keberadaan TKSK juga memiliki fungsi, antara lain koordinasi, fasilitasi dan administrasi.

“Keberhasilan TKSK dalam penanggulangan masalah kesejahteraan sosial di lapangan sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, keterampilan dan pengalaman dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial, melalui bimtek kali ini diharapkan dapat semakin meningkatkan pemahaman, motivasi, serta kemampuan TKSK dalam menjalankan tugas dan fungsinya sehingga pelayanan kesejahteraan sosial terhadap masyarakat di Kaltim semakin meningkat,” tegas Kadis Sosial.

Sementara itu, dalam kesempatan tersebut Kabid Dayasos, Juraidi, mengatakan, kegiatan tersebut diikuti sebanyak 40 peserta, perwakilan dari 10 Kabupaten/kota se Kaltim, terdiri dari Samarinda (10), Bontang (3), Balikpapan (4), Kutai Kartanegara (6), Kutai Timur (5), Penajam Paser Utara (2), Paser (3), Kutai Barat (4), Mahakam Ulu (1), serta Berau (2).

Adapun untuk nara sumber keseluruhannya bersal dari Dinas Sosial Provinsi Kaltim.

“Maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pembinaan dan pembekalan terhadap TKSK serta mengoptimalkan peran, tugas, dan fungsi TKSK dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan kesejahteraan sosial, membangun jiwa korsa TKSK, meningkatkan sinergi dan koordinasi TKSK dengan lintas sektor, serta menguatkan peran, tugas dan fungsi TKSK,” jelasnya.

Kegiatan Bimtek TKSK se Kaltim tersebut turut dihadiri para pejabat Administrator di lingkungan Dinas Sosial Kaltim, diantaranya H. Muhammad Yusuf (Sekretaris), M. Suhaidy (Kabid Rehsos), Juraidi (Kabid Dayasos), Hj. Hertati (Kabid Penanganan Fakir Miskin), serta 5 Kepala UPTD dibawah naungan Dinas Sosial Kaltim. (hms/mc)