Hingga 2019, Dinas Sosial Tangani 1131 KUBE APBN dan 419 KUBE APBD

SAMARINDA -Sejak Tahun 2011 hingga Tahun Anggaran 2019, pelaksanaan Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Fakir Miskin di Provinsi Kalimantan Timur yang ditangani Dinas Sosial Kaltim tercatat berjumlah 1131 KUBE untuk sumber pendanaan APBN, dan 419 KUBE untuk sumber pendanaan APBD Kaltim.

Pada tahun 2011, program KUBE di Kaltim yang menggunakan sumber pendanaan dari APBN hanya dilaksanakan di dua daerah yakni Kutai Barat sebanyak 50 KUBE, serta Kutai Timur 20 KUBE, sedangkan untuk sumber dana APBD sebanyak 50 KUBE yakni di Kota Samarinda.

Untuk tahun 2012, program KUBE (APBN) dilaksanakan di lima daerah di Kaltim, terdiri dari Kutai Barat 40 KUBE, PPU 20 KUBE, Paser 20 KUBE, Samarinda 11 KUBE, dan Balikpapan 15 KUBE.Sedangkan untuk KUBE yang bersumber APBD, di tahun 2012 hanya dilaksanakan di Kota Samarinda yakni sebanyak 50 KUBE.

Di tahun 2013, program KUBE (APBN) dilaksanakan di empat daerah di Kaltim, terdiri dari Kutai Barat 30 KUBE, PPU 30 KUBE, Paser 30 KUBE dan Bontang 20 KUBE.
Adapun untuk KUBE (APBD) sebanyak 20 KUBE yang dilaksanakan di Kabupaten Berau.

Sementara itu untuk tahun 2014, program KUBE dilaksanakan di enam daerah di Kaltim, meliputi Kutai Barat 30 KUBE, PPU 30 KUBE, Paser 30 KUBE, Samarinda 20 KUBE, Balikpapan 15 KUBE, serta Bontang 15 KUBE.
Untuk KUBE (APBD) dilaksanakan di dua daerah yakni Berau 50 KUBE, dan Samarinda 23 KUBE.

Pada tahun 2015, program KUBE (APBN) dilaksanakan di delapan daerah di Kaltim, meliputi Kutai Barat 35 KUBE, PPU 35 KUBE, Paser 35 KUBE, Kutai Timur 35 KUBE, Berau 35 KUBE, Samarinda 20 KUBE, Balikpapan 15 KUBE, serta Bontang 15 KUBE.
Di tahun yang sama, program KUBE (APBD) dilaksanakan di dua daerah yakni Berau 25 KUBE dan Samarinda 25 KUBE.

Berlanjut di tahun 2016, program KUBE (APBN) dilaksanakan di enam daerah di Kaltim, terdiri dari Kutai Barat 20 KUBE, PPU 20 KUBE, Paser 20 KUBE, Kutai Timur 20 KUBE, Balikpapan 20 KUBE dan Bontang 30 KUBE.
Adapun untuk KUBE (APBD), dilaksanakan di dua daerah yakni Paser 25 KUBE dan Berau 25 KUBE.

Pada tahun 2017, program KUBE (APBN) dilaksanakan di empat daerah di Kaltim, meliputi Kutai Barat 20 KUBE, PPU 30 KUBE, Paser 30 KUBE, dan Balikpapan 20 KUBE.
Untuk program KUBE (APBD) dilaksanakan di empat daerah, yakni PPU 16 KUBE, Paser 20 KUBE, Samarinda 15 KUBE, dan Balikpapan 15 KUBE.

Pada tahun 2018, program KUBE (APBN) dilaksanakan di empat daerah di Kaltim, terdiri dari Paser 20 KUBE, Kutai Timur 30 KUBE, Samarinda 20 KUBE, serta Bontang 30 KUBE.Sementara itu untuk program KUBE (APBD) di tahun tersebut dilaksanakan di dua daerah yakni PPU 20 KUBE, dan Balikpapan 20 KUBE.

Di tahun 2019, program KUBE (APBN) menyentuh lima daerah di Kaltim, meliputi PPU 20 KUBE, Kutai Timur 30 KUBE, Berau 20 KUBE, Balikpapan 20 KUBE , dan Bontang 60 KUBE. Sedangkan untuk program KUBE (APBD) di tahun 2019 hanya dilaksanakan di Kota Balikpapan yakni sebanyak 20 KUBE.

Sekadar diketahui, program KUBE yang bersumber pada APBN, jumlah atau besaran bantuan yang diberikan sebesar Rp20 Juta/KUBE, dengan sistem cash transfer yang dilakukan secara langsung ke masing-masing rekening KUBE yang bersangkutan, yang mana setiap KUBE terdiri dari 10 orang.

Adapun untuk program KUBE yang bersumber pada APBD Kaltim, jumlah atau besaran bantuan yang diberikan PAGU dana yang dialokasikan sebesar Rp15 Juta/KUBE, yang diberikan dalam bentuk barang disesuaikan dengan jenis usaha KUBE yang bersangkutan.
Berbeda dengan jumlah anggota KUBE (APBN), tiap kelompok/KUBE dalam program KUBE (APBD) ini hanya terdiri dari 5 orang/KUBE.

Sebagai informasi, KUBE adalah Kelompok Usaha Bersama yaitu salah satu program pemerintah yang ada pada Kementerian Sosial RI khususnya di Direktorat Jenderal Pemberdayaan Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan yang bertujuan untuk memberdayakan kelompok masyarakat miskin dengan pemberian modal usaha melalui program Bantuan Langsung. (hms/mc)